附近景點» 新竹縣政府文化局 - 縣史館

縣史館


新竹為保存新竹縣珍貴史料,民國八十九年新竹縣縣史館籌備處正式成立,以蒐集、典藏、保護、研究新竹地方文史為重任,積極向客委會爭取補助經費建館,並經新竹縣政府全力支持,九十四年開始建館,九十七年八月三十一日竣工。 
 
縣史館在設計上外觀結合「客家圍樓」與「合院設計」。館內劃分六大主軸,分別是文獻閱讀、典藏中心、展示空間、研究修復、行政管理及服務空間。縣史館之成立,其功能除了成為鄉土教育中心、研究重鎮,並與義民廟、交通大學客家文化學院建構為發揚傳統精神的客家文化鐵三角。 
 
生活文化地圖 
除了典藏史料,縣史館亦具備了城市發展、教育推廣、研究策展、休閒觀光等功能。在蒐集與紀錄歷史的同時,期待成為新竹縣內地方文化館軸心與資訊服務中心,整合各項文化設施、產業及景觀,發揮整體性的生活文化地圖功能。 
 
客家文化園區 
結合縣定古蹟問禮堂、歷史建築新瓦屋客家聚落、交大客家文化學院,以及新埔鎮全球客家信仰中心的義民廟,以縣史館為中軸,形成研究傳統客家文化的鐵三角,建構完整的客家文化園區,展現在地族群融合、優質、多元、自在的文化環境與氛圍。

 

 

網站:http://www.hchcc.gov.tw/hsinchu/index.asp